sábado, 8 de febrero de 2014

Seguridad - Private Mode en el navegador




Llegue a ver un "meme" e los que un niño vitoreaba eufórico que ya estaba seguro de espionaje de la NSA porque había activado el "modo seguro" de su navegador. Nada mas lejos de la realidad.

Pero, ¿Que es realmente el modo seguro de los navegadores?, ¿Para que sirve?, ¿De qué me protege?

Aquí una explicación simple.

Mientras navegas por la web, El browser  (Chrome, Internet Explorer o Firefox)  te ayuda a recordar mucha información, como sitios que has visitado, archivos que te has descargado, etc. Sin embargo, puede haber ocasiones en las que no desees que otros usuarios de tu equipo vean esta información. Por ejemplo, si compartes un equipo con alguien que no es de tu total confianza.

El modo de navegación privada te permite navegar por Internet sin guardar ninguna información sobre los sitios y páginas que has visitado.

Advertencia
 El modo de navegación privada no te asegura el anonimato en Internet. Tu proveedor de servicios de internet, IT, o los propios sitios web pueden rastrear las páginas que visitas. De la misma forma que el modo de navegación privada no te protege de los Keyloggers ni de los programas espía que puedan instalarse en tu equipo.

¿Qué información no se guarda durante la navegación en modo privado?
   

  • Páginas visitadas: No se agregará ninguna página a la lista de sitios del menú Historial, a la lista del Historial de la ventana Catálogo ni a la lista de direcciones de la Barra alucinante.
  • Entradas de formulario y de la Barra de búsqueda: Nada de lo que escribas en los cuadros de texto de las páginas web o en la barra de búsquedas quedará guardado en el formulario de autocompletado.
  • Contraseñas: No se guardará ninguna contraseña.
  • Entradas de la Lista de descargas: Mientras la Navegación privada esté deshabilitada, no se registrará ningún archivo en la lista de la ventana de descargas.
  • Cookies: Las cookies almacenan en tu equipo información, como tus preferencias cuando visitas un determinado sitio o tu estado de conexión, y datos y preferencias de sitio guardados por plugins como Adobe Flash. Las cookies también pueden ser usadas por aplicaciones de terceros para rastrear los sitios que visitas. 
  • Archivos de la caché web: No se guardarán archivos de Internet o archivos en caché de las páginas web hasta que deshabilites este modo de navegación. 

 Importante:

Si creas favoritos nuevos mientras usas la Navegación privada, estos no se eliminarán al dejar de usarla.

Si guardas archivos en tu equipo mientras usas la Navegación privada, no se eliminarán cuando la detengas. Sin embargo, cualquier archivo que abras con una aplicación externa se borrará de la carpeta de archivos temporales del sistema y ninguno de los archivos que te descargues aparecerá en la lista de la ventana de descargas.

¿Como evito que me rastreen en Internet?

Eso es algo difícil. Normalmente requiere conocimientos avanzados y uso de softwares routers especiales que te asignan una ip de otra localidad lejana. Esto no evita el rastreo. Evita que den contigo.

Los navegadores tienen unas opciones simples que son, digamos "placebos", pero algo hacen.

Primero les explicare que es el rastreo. No es algo tan macabro, aunque se puede usar con fines macabros.

Rastrear es un término que se refiere a los diferentes métodos que los sitios web, los publicistas, etc. usan para conocer tus hábitos de navegación en la Web. Esto incluye información sobre qué sitios visitas, qué cosas te gustan, no te gustan y qué compras. A menudo usan esta información para mostrar publicidad, productos o servicios cuyo objetivo específico eres tú.

Cuando activas la funcionalidad No Rastrear, el navegador (Chrome, Internet Explorer o Firefox) le indica a cada sitio web que visitas (así como a los anunciantes y a otros proveedores de contenidos) que no quieres que tus hábitos de navegación sean rastreados. Respetar esta configuración es voluntaria: a los sitios web no se les pide que lo hagan. Los que sí la respetan dejarán de rastrear tu comportamiento de manera automática sin que tengas que hacer nada más.

Activar No Rastrear no afectará a cómo inicias sesión en los sitios web ni hará que Firefox olvide tu información privada, como contenidos de cestas de la compra, información sobre ubicación o información de inicio de sesión. Aunque si puede que veas menos publicidad relevante en los sitios web..

Saber estas cosas siempre es bueno.

Lo mejor es, navegar con responsabilidad.

Safe Browsing.

Fuente: Support.Mozilla / ELTECNIQUITO Press 

0 comentarios:

My Tweets

Protegelas.com