miércoles, 16 de octubre de 2013

Phishing - Oferta falsa en Facebook atrapa a miles de usuarios

Esta noticia tiene su relevancia en el hecho de que alrededor de 10,000 usuarios del mismo país fueron engañados por una falsa promoción.

Se trata de una promoción fraudulenta hecha en Facebook dirigida a usuarios de la red social residentes en Chile. En esta supuestamente se anunciaba la pronta puesta en circulación y oferta comercial del vehículo Volkswagen Scirocco, rifando uno de estos.

Según los medios locales, el fraude involucró a miles de usuarios chilenos, llegando a más de 10.000 los que pulsaron 'Me gusta' (o sea, se hicieron seguidores de la página) y 20.000 los que compartieron la página.

Solo requería por parte de los inertnautas hacer clic en "Me gusta", compartir la página y llenar un formularios con sus datos.

Es ahí, en esa ultima parte donde está el timo, o engaño, pues al llenar estos datos en la falsa promo, estan proveyendo de informaciones personales a malandros que luego venderan esta informacion o la utilizaran en detrimento de los inocentes timados.

Se dió a conocer la falsedad de esta promoción, cuando  Volkswagen Chile, se pronuncia informando de que:

  • Primeramente esa promoción no es de ellos, siendo los únicos autorizados a realizarla,
  • Segundo, el modelo Scirocco no se está introduciendo en Chile aún y 
  • Tercero, la promo no se está realizando en el Fan Page Oficial de Volkswagen para Chile, a lo que despoja de validez esa promoción.

Esto se puede corroborar en la pagina de Facebook de la franquicia:
https://www.facebook.com/VolkswagenChileOficial/posts/682359858443703

Cabe mencionar que este tipo de acciones se realizan habitualmente para conseguir bases de datos que luego son vendidas, aunque algunos de los usuarios que dejaron sus comentarios bajo la advertencia de la empresa, señalaron que podía ser una estrategia "de marketing" de la compañía automotriz.

El obtener datos personales de las personas por los medios electronicos usando el engaño, mediante dejar una carnada y solo esperar a que los datos lleguen por si solos, se conoce por Phishing. El Phishing he dejado muchos resultados a quienes lo usan y en particular para robo de cuentas y numeros d etarjetas de credito.

ELTECNIQUITO recomienda a todos los usuarios que quieren participar en una promo que vean en una red social, debe cerciorarse de que se está realizando en una cuenta oficial y de que existen medios no electrónicos para confirmar la vigencia de esa promoción.

De la misma manera la empresas que quieran realizar una promoción que requiera el uso de datos personales de lso usuarios están obligadas a menejar estas informaciones con las mejores medidas de seguridad, (encriptación, bases de datos segmentada, etc), y claridad, que los usuarios puedan identificar con certeza de que la empresa es quien esta haciendo una promoción.

Fuente: Facebook Chile / RT

0 comentarios:

My Tweets

Protegelas.com